标志性成果
强磁场材料科学的基础研究


名称:强磁场材料科学的基础研究
完成人:赫冀成、王强、王恩刚、刘铁、王凯
获得奖励名称:辽宁省自然科学二等奖(2010年度)
成果简介:



       本项目是材料科学与强磁场科学、电磁流体力学、冶金学等若干其它技术科学的交叉领域。主要研究包括强磁场作用下流体的运动行为、流体中溶质元素或第二相(晶出相、添加相、夹杂物)颗粒的迁移行为;强磁场下的二元共晶合金相图;纯金属和合金凝固行为演化;合金凝固过程中第二相迁移行为对组织演化的影响;合金凝固过程中的晶体取向与组织排列;合金热处理组织演化;合金组织演化对材料磁性能的影响;强磁场和其它电磁场共同作用下电磁超声波的形成及其对组织细化的影响等。
       本项目研究特点为:(1)在高温下,系统地研究强磁场的“强洛伦兹力”、“磁化力”和“强磁化效应”对材料制备过程中的合金溶体流动、传热、传质现象、晶体形核和结晶生长的热力学与动力学条件、凝固行为与组织演化、第二相迁移、固态相变、材料组织性能及表征等所产生的作用和规律。(2)以特定的合金材料为对象,探索强磁场与其它形式磁场或电场的复合应用,研究提高材料性能和新制备方法的途径。(3)通过在强磁场作用下,对材料制备相关基本科学问题的研究,为“强磁场材料科学”理论体系的形成和完善提供基础。