简介
     东北大学材料电磁过程研究教育部重点实验室(简称EPM),2000年8月经国家教育部批准成立。前身是1999年初与上海宝山钢铁集团公司共建的“宝钢-东大材料电磁过程联合研究中心” 。2002年6月,经辽宁省科技厅批准成为“辽宁省材料电磁过程研究重点实验室”;2003年1月,经国家科技部批准成为省部共建国家重点实验室培育基地;2007年被批准为电磁冶金辽宁工程实验室;2012年被国家发展和改革委员会批准为电磁冶金技术及装备国家地方联合工程实验室。是东北大学“211工程”和“985工程”的重点建设单位之一。.
 
       东北大学材料电磁过程研究教育部重点实验室(简称EPM),2000年8月经国家教育部批准成立。前身是1999年初与上海宝山钢铁集团公司共建的“宝钢-东大材料电磁过程联合研究中心” 。2002年6月,经辽宁省科技厅批准成为“辽宁省材料电磁过程研究重点实验室”;2003年1月,经国家科技部批准成为省部共建国家重点实验室培育基地;2007年被批准为电磁冶金辽宁工程实验室;2012年被国家发展和改革委员会批准为电磁冶金技术及装备国家地方联合工程实验室。是东北大学“211工程”和“985工程”的重点建设单位之一。
       实验室以国际新兴的前沿学科——材料电磁过程为研究方向,重点突出超导强磁场这一最新研究手段,围绕强磁场和电磁场下钢铁材料冶金过程、轻合金组织调控、材料微观结构设计与控制、特种材料合成等方面开展基础研究和应用基础研究。经过几年的建设,实验室已经形成了一支高水平的研究队伍,具备了一流的基础设施和装备,并且在科学研究中取得了重大进展,成为在本领域具有国际影响的科研机构之一。
       实验室现有人员51人。其中,教授15人,博导8人,副教授18人,专任教师44人全部为博士。国家“万人计划”中青年科技创新领军人才1人;国家自然科学基金杰出青年基金获得者1人;国家教育部跨(新)世纪人才6人。辽宁省人事厅“辽宁省百千万人才工程“百人层次7人、千人层次8人、万人层次1人。辽宁省教育厅”辽宁省新世纪百千万人才“百人层次2人、千人层次4人。左铁镛院士任学术委员会主任,王强教授任实验室主任。
       实验室现有5600平方米的专用实验车间和研究大楼。建有钢电磁连铸、轻合金电磁连铸和强磁场三条试验线。拥有12Tesla无液氦超导强磁场、6Tesla大口径无液氦超导强磁场、多功能电磁连铸机、强磁场铸轧机、各频段的系列性电源以及扫描电镜、电子探针、电子拉伸试验机等国际先进设备及辅助检测设备等,固定资产总值达4497.8万元。
       实验室承担和完成一系列材料电磁过程方面的国家重大科研课题。其中,国家973项目10项,国家863项目15项,国家自然科学基金46项。荣获国家科技进步奖一等1项;获省部级奖励7项,其中一等2项、二等4项、三等1项;获行业奖励10项,其中一等3项、二等4项、三等3项;获市级奖励1项。获批发明专利77项,实用新型16项,软件著作权1项。在钢的电磁软接触连铸,钢的强磁场固态相变和轻合金低频电磁连铸的理论与技术开发方面达到国际先进水平。
       实验室重视学术交流,尤其注重与国际著名大学、研究机构和企业的联合。已与国内外50余家科研院所、企业建立了实质性合作关系。实验室每年接待100余名国外学者,共同开展研究,使实验室成为了国际学术界交流的窗口和材料电磁过程人才的培养基地。研究工作不仅走向世界,同时开拓了工业应用前景。
       主要研究方向:钢电磁连铸、有色合金电磁连铸、强磁场材料科学、材料电磁过程仿真与控制等。