组织结构
     东北大学材料电磁过程研究教育部重点实验室(简称EPM),2000年8月经国家教育部批准成立。前身是1999年初与上海宝山钢铁集团公司共建的“宝钢-东大材料电磁过程联合研究中心” 。2002年6月,经辽宁省科技厅批准成为“辽宁省材料电磁过程研究重点实验室”;2003年1月,经国家科技部批准成为省部共建国家重点实验室培育基地;2007年被批准为电磁冶金辽宁工程实验室;2012年被国家发展和改革委员会批准为电磁冶金技术及装备国家地方联合工程实验室。是东北大学“211工程”和“985工程”的重点建设单位之一。.


1)有色金属电磁冶金研究室
研究电磁场作用下的有色合金凝固理论与半连续铸造技术,合金的溶解析出理论与组合外场连铸理论与技术等。
2)钢电磁连铸研究室
将不同方式的电磁力应用于冶金流程,控制冶金过程的金属流动、传热与传质过程,研发电磁冶金新技术、新工艺和新装备,形成一系列节能低碳、高品质、洁净化的电磁冶金实用化关键技术。
3)强磁场材料科学研究室
研究强磁场作用下合金凝固热力学与动力学;强磁场作用下合金固态相变与再结晶;强磁场作用下的材料物性变化,强磁场下新型功能材料制备基础理论等。
4)材料电磁过程仿真与控制研究室:
基于高性能数值计算技术,揭示电磁场作用下热力学和动力学新现象,利用电磁场控制金属流动、传热、凝固和传质过程,指导新材料设计和材料电磁处理新设备研发。