通知公告
东北大学关于评选2012-2014年度先进集体和先进个人的通知

各部门:
为表彰先进,树立典型,激励全校教职工献身教育事业,提高学校教育教学质量及管理服务水平,不断推进学校各项事业的改革与发展,学校将在教师节期间表彰一批先进集体和个人。现将有关事项通知如下:
 一、表彰类别、推荐范围和名额分配
    (一)先进个人
先进个人包括:师德标兵、优秀教师、先进教育工作者、先进生产工作者。
各学院(部、中心、实验室)分别推荐“师德标兵”1-2人,推荐人员范围为学校在岗教师。学校同时表彰30-35名“优秀教师”、20-25名“先进教育工作者”、5名左右“先进生产工作者”,推荐对象分别对应为在岗教师、在岗职员及非教师专业技术人员、在岗工勤技能人员,各部门按在岗教师人数的2.5%和其他在岗职工人数的1.5%推荐,其中中层正职干部由学校有关部门直接推荐。
(二)先进集体
全校将表彰“先进集体”10个,学院、部、处、中心、系、所、科、室、车间等部门均可参评。
二、奖励方式
坚持精神奖励和物质奖励相结合,以精神奖励为主的原则。对评选出的先进集体和先进个人,学校分别授予“先进集体”、“师德标兵”、“优秀教师”和“先进教育(生产)工作者”称号,并印发表彰决定,颁发奖状(证书)和奖金。
三、基本条件
    评选先进集体和先进个人以2012年9月以来的工作实绩和贡献为主要依据。
    (一)先进集体
1、领导班子顾全大局,团结协作,勤政廉政,规范管理,与时俱进,具有先进的教育理念和开拓创新精神,凝聚力高,战斗力强,在学校各项改革和建设工作中能够起到表率作用。
2、全体成员能够全面落实科学发展观,坚持党的基本路线和社会主义办学方向,模范遵守国家法律法规和学校规章制度。
    3、在人才培养、科技创新和社会服务等方面成绩突出,在加强人才队伍建设、提升学科水平、提高教育教学质量等方面措施得力、成效显著,为学校的改革和发展做出重要贡献。
4、各项管理制度健全规范,教学、科研、管理和服务等工作成绩突出,工作效率高,完成质量好。
(二)先进个人
1、师德标兵
被推荐人须具备良好的职业道德,多年来在教学、科研、公益活动及学术和思想道德风尚上表现一贯突出,且原则上应获得过校级及以上荣誉称号,此外还须满足如下条件:
(1)政治素养高,思想品德好。胸怀祖国,热爱人民,忠诚于党和人民的教育事业;为人正直,遵纪守法,团结同志,品德优秀,为师生所公认。
(2)爱岗敬业,悉心育人。具有崇高的职业理想和坚定的职业信念,能够以培育优秀人才为追求,把全部精力和满腔真情献给教育事业;能够关心学生成长进步,以真情、真心、真诚教育和影响学生,是学生公认的良师益友。
(3)严谨笃学,勇于创新。具有求真务实和严谨自律的治学态度,学风端正,恪守学术道德,遵守学术规范。具有较强的创新精神和创新能力,刻苦钻研,奋发进取,积极投身教学科研工作的创新实践,注重学生创新思维的培养,能够将创新精神内化为自身的教学、科研行为,并结合实际情况对学生因材施教。
(4)淡泊名利,志存高远。具有高尚的道德情操和精神追求,甘为人梯,乐于奉献。能够自觉坚持社会主义核心价值体系,带头实践社会主义荣辱观;能够把个人理想、本职工作与学校发展、祖国富强、人民幸福紧密联系在一起,静下心来教书,潜下心来育人,深受学生爱戴。
2、优秀教师、先进教育工作者、先进生产工作者
(1)基本要求
①为人师表,恪尽职守。热爱教育事业,为人师表,具有崇高的职业理想和坚定的职业信念,遵守国家法律法规和学校规章制度,兢兢业业做好本职工作。
②勤于钻研,开拓创新。勤于钻研,能够在工作中求真务实,与时俱进,具有较高的业务水平与创新能力,能起到带头表率作用。
③不计得失,甘于奉献。在学校的发展和建设中不计个人得失,具有全局观念和奉献精神,为学校的建设发展作出突出贡献。
④2012年、2013年年度考核结果为一次优秀等次和一次良好及以上等次。
(2)业务条件
①从事教学、科研工作的教师:及时更新知识结构,不断提高教书育人本领,踊跃投身教育创新实践,积极探索教育教学规律,提高教学质量,治学态度严谨,学风端正。科研工作中求真务实,恪守学术道德,能够创造性地开展科学研究,取得过有重要科学价值的研究成果,社会效益或经济效益显著。
②从事党、政管理及服务工作的人员:能够模范履行岗位职责,全心全意为师生员工和教学科研服务。具有强烈的责任感与事业心,工作中认真负责,清正廉洁,具有较高的管理能力和服务水平,能够做到管理育人,服务育人,工作中受到广大师生好评,工作成绩显著。
③从事科技产业工作的人员:
企业主要经营人员:具有为学校创造良好经济效益的经营理念与水平,总资产报酬率、净资产收益率等主要经济指标明显高于同行业水平,成效显著,所在企业能够按时完成学校下达的利润上缴任务;
技术开发人员:作为主要负责人所开发(设计)出的产品获省部级奖励,并给企业带来明显经济效益;
生产经营人员:所负责的生产经营工作业绩突出,直接经济效益显著。
    四、评选办法及相关要求
(一)评选办法
1、学校成立评选工作领导小组。
2、评选工作采取自下而上、逐级推荐(不含各部门中层正职干部)的办法。各相关部门依照相关程序在规定时间内将推荐部门或个人材料报人事处:
(1)推荐“先进集体”,填写《东北大学推荐参评先进集体登记表》(人事处网站,下载区→人事管理类),若表格不足可附页(A4纸打印,材料限3000字);
(2)推荐“先进个人”,填写《东北大学推荐参评先进个人登记表》(人事处网站,下载区→人事管理类),若表格不足可附页(A4纸打印,材料限2000字)。  
3、人事处将上报材料汇总并交相关部门审查后,由评选工作领导小组评审,最后报校党政联席会议讨论决定。各部门中层正职干部由学校有关部门推荐,直接报校党政联席会议讨论决定。
4、公示评选结果。
(二)相关要求
1、各部门应高度重视此次评选工作,严格把握评选条件,坚持实事求是、优中选优、宁缺勿滥的评选原则,评选过程要做到公开透明,保证评选结果的公平、公正。
2、事迹材料要求内容真实,重点突出,简明扼要,材料起止时间段为2012年9月至2014年6月。
五、时间安排
(一)各部门请于2014年7月4日前将先进集体和先进个人推荐名单(两人及以上要排序)及相关推荐材料(打印稿和Word电子文档)报人事处(综合楼1308室)。
(二)评选结果确定并进行公示后,学校将根据整体工作安排,于教师节前后对先进集体和先进个人予以表彰及奖励。