关于中秋节、国庆节、教师节期间及开学前后进一步落实中央八项规定精神,持之以恒纠正 “四风”工作的通知

附件:《关于中秋节、国庆节、教师节期间及开学前后进一步落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风工作的通知”》
 东大纪字〔2014〕5号

各分党委(直属党总支)、各部门:
    为深入贯彻中央八项规定精神,进一步巩固群众路线教育实践活动成果,持之以恒纠正“四风”,针对中秋节、国庆节、教师节及开学前后等易发不正之风问题的重要节点,近日,教育部办公厅印发了《关于中秋、国庆期间及开学前后进一步落实中央八项规定精神》(教监厅〔2014〕3号),沈阳市委教科纪工委印发了《关于转发市纪委<关于抓好中秋、国庆期间贯彻落实中央八项规定、持之以恒纠正“四风”工作的通知>的通知》(沈教科纪发〔2014〕3号),对紧盯纠正“四风”重要时间节点进一步严明纪律、切实强化主体责任加强组织领导、强化监督检查加强执纪问责等方面,提出了明确要求。
为贯彻落实好上级文件精神,持之以恒的做好我校纠正“四风”工作,现就认真抓好中秋节、国庆节、教师节及开学前后的党风廉政建设及廉洁自律工作提出如下规定和要求:
一、进一步严明纪律,严格遵守相关规定
学校各分党委(直属党总支)和各部门要紧盯中秋节、国庆节、教师节及开学前后等重要节点,坚持一个时间节点一个时间节点持续抓好纠正“四风”工作,严格执行中央和部、省、市反“四风”的有关规定:
1. 严禁用公款购买、发放购物卡、有价证券、支付凭证和以各种名义滥发津贴、补贴、奖金和实物;
2. 严禁用公款大吃大喝,组织和参与用公款安排的与公务活动无关的宴请和在内部食堂、招待所、培训中心组织超标准公务接待活动;
3. 严禁用公款购买、赠送月饼、烟酒、花卉、土特产品等节礼;
4. 严禁组织没有实质性内容的庆典活动和用公款购买景区景点、文化娱乐场所的门票;
5. 严禁以培训、考察、休假、度假等名义组织各种形式的公款旅游、健身、高消费娱乐活动;
6. 严禁用公款报销或支付应当由个人承担的费用和向关系单位或个人摊派有关费用及接受各类资金捐助;
7. 严禁接受与行使职权有关系的单位、个人馈赠的礼金礼品、有价证券、支付凭证和接受上述单位和个人组织的高消费健身、娱乐和旅游活动;
8. 严禁党员干部出入私人会所、涉足色情服务场所和参与各种形式的赌博活动;
9. 严禁公车私用和违规借用企事业单位的车辆,公务用车使用严格按照相关规定制度执行;
10.严禁超标准违规操办婚丧嫁娶等喜庆事宜、收钱敛财和党员干部违规参加他人组织的除婚丧嫁娶以外的喜庆事宜宴请活动。
(以上十项禁令内容主要由教育部和沈阳市纪委提出。)
二、切实强化主体责任,加强组织领导工作
今年7月,教育部印发了《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等问题的规定》(教监〔2014〕4号),对纠正教师利用职务便利违规收受学生及家长礼品礼金等不正之风做出规定:严禁以任何方式索要或接受学生及家长赠送的礼品礼金、有价证券和支付凭证等财物;严禁参加由学生及家长安排的可能影响考试、考核评价的宴请;严禁参加由学生及家长安排支付费用的旅游、健身休闲等娱乐活动;严禁让学生及家长支付或报销应由教师个人或亲属承担的费用;严禁通过向学生推销图书、报刊、生活用品、社会保险等商业服务获取回扣;严禁利用职务之便谋取不正当利益的其他行为(简称“六条禁令”)。学校党委印发了《关于贯彻落实教育部<严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等问题的规定>的通知》(东大党字〔2014〕31号),对贯彻落实工作做出了要求部署。各分党委(直属党总支)和各部门要将落实中央八项规定、纠正“四风”情况和执行“六条禁令”情况结合起来,一并抓好落实,重申各项纪律要求,引导党员干部模范遵守中央八项规定精神,监督教师自觉拒收学生及家长的礼品礼金,倡导文明的尊师重教理念,传承尚俭倡廉的优良传统,在新学期开始之际,展示新气象、新风尚,营造风清气正的育人环境。
各分党委(直属党总支)和各部门要切实落实主体责任,加强对相关政策的学习、宣传和解读,形成一级抓一级、层层抓落实的压力传导机制。在关键节点主动、及时提醒,使每一位同志形成坚决抵制“四风”的普遍认同和自觉行动。各级领导干部要带头执行、模范遵守规定,既要当好反对“四风”的宣传者、监督者,更要当好示范者,从严要求自己和分管范围人员。要严格执行《东北大学关于改进工作作风、密切联系师生、厉行勤俭节约的若干规定》、《东北大学国内公务接待管理办法》、《东北大学差旅费管理办法》、《东北大学因公临时出国经费管理办法》等纠正“四风”问题的有关规定,使作风建设常态化、制度化。
三、强化监督检查,加强执纪问责
按照上级明确要求,各分党委(直属党总支)和各部门要加强对本单位、本部门人员的监督管理,加强对执行各项纪律和规定的监督审查,严防发生违纪行为。学校财务、审计部门要加强对资金使用和发票明细审核,严查在票据和账目方面弄虚作假。学校纪检监察部门要严肃查处违反中央八项规定精神的问题,对顶风违纪的行为快查严处,做到违纪必究、执纪必严。针对出现的新情况、新问题积极拓展监督范围,对利用现代物流快递送礼,以礼品册、提货卷代替实物商品,利用电子商务提供微信红包、电子礼品预付卡等“隐蔽”问题,要仔细甄别,善于发现,及时查处。坚持“一案双查”,视情节追究相关领导责任。
中秋、国庆期间,沈阳市纪委将组织各区县纪检监察部门,对全市党政机关、国有企事业单位、景区景点、商场超市、宾馆酒店、私人会所、农家山庄、居民小区等场所进行明察暗访,查纠违规违纪问题。学校各部门也要做好相应监督检查和教育提醒。

中共东北大学纪律检查委员会
2014年8月31日