通知公告
我室与德国伊尔梅瑙工业大学签署共建实验室协议

   2015年6月30日,东北大学材料电磁过程研究(EPM)教育部重点实验室与德国伊尔梅瑙工业大学(Technische Universität Ilmenau, TUI)热力学及流体力学研究所和德国科学基金会(DFG)“洛伦兹力测量仪和洛伦兹力涡流测试Lorentz force Velocimetry and Lorentz force eddy current testing (RTG1567)”团队在EPM四楼学术报告厅共同签订了双方共建“RTG-EPM电磁流体控制实验室(RTG-EPM lab on electromagnetic flow control)”的合作协议。该协议是在2012年3月东北大学校长和德国伊尔梅瑙工业大学校长共同签署的两校合作协议的基础上,双方围绕材料电磁过程和磁流体力学研究领域签订的具体合作协议。
       东北大学EPM重点实验室王强主任主持签字仪式,东北大学国际交流与合作处于福晓处长出席并致辞。EPM重点实验室副主任、钢电磁冶金研究室主任王恩刚教授与德国伊尔梅瑙工业大学热力学及流体力学研究所所长Jörg Schumacher教授德国基金会RTG1567项目负责人Christian Karcher教授共同签署合作协议。在签字仪式前后Jörg Schumacher教授和Christian Karcher教授分别作了学术报告。



    自1997年以来,东北大学与德国伊尔梅瑙工业大学一直保持紧密的科研合作,双方围绕材料电磁过程、磁流体力学及流体流动控制等领域开展了一系列科研和学术活动。2008年9月在沈阳召开中德“基础与应用热流体力学”了暑期学校;2010年德国DFG资助的洛伦兹力RTG项目首席专家André Thess教授受聘教育部海外名师。2012年10月在沈阳召开了“伊尔梅瑙-沈阳青年科学家材料电磁过程研讨会。多年来,双方合作共同开展非接触流量测量技术和装置的研发,磁流体数值计算等科研合作,联合培养博士研究生等。
       通过中德双方共建“RTG-EPM电磁流体控制实验室”,东北大学EPM重点实验室钢电磁冶金研究室与德国伊尔梅瑙工业大学热力学及流体力学研究所可以共享双方的实验平台与设备,共同开展科研实验与研究,联合培养博士研究生、教授和青年学者互访交流、共同组织研究生暑期学校和国际研讨会,进一步深化双方的科研合作。