通知公告
东北大学主办第4届凝固、铸造及精炼过程数值模拟前沿技术国际会议

  由东北大学主办、西安建筑科技大学协办的第4届凝固、铸造及精炼过程数值模拟前沿技术国际会议(简称CSSCR2016)于2016年5月11-15日在陕西省西安市召开。东北大学材料电磁过程研究教育部重点实验室主任、国家杰出青年基金获得者王强教授担任会议主席,西安建筑科技大学冶金工程学院院长王快社教授和瑞典皇家理工学院K. Nakajima教授担任共同主席。会议聘请了全球37名著名专家为学术委员会委员。来自18个国家的137位代表(其中来自国外的代表近70人)参加了此次会议。
王强教授致欢迎词
苏三庆校长致贺词
   凝固、铸造及精炼过程数值模拟前沿技术国际会议(CSSCR)是目前国际上该领域学术水平最高的国际会议之一,主要针对凝固、铸造和精炼过程模拟和凝固组织预测等方面的研究,促进实验和模拟双方面学者的跨领域交流。一方面,回顾精炼(铸造前预处理)、铸造和凝固过程发展及凝固组织形成数值研究进展,以及相关的实验研究进展。另一方面,寻求数值模拟在未来发展和应用方面的内在潜力。前3次会议分别于1999年在日本大阪、2010年在日本札幌、2013年在瑞典斯德哥尔摩和芬兰赫尔辛基举办。
     5月12日上午,CSSCR2016会议在西安豪享来温德姆至尊酒店举行。会议主席东北大学王强教授代表组委会致欢迎词。西安建筑科技大学校长苏三庆到会致贺词。会议期间,共举行了2个大会报告、20个主题报告、13个邀请报告、16场口头报告分组会、1场墙报展示与互动交流会,还进行了最佳墙报评选活动。


 
C. Beckermann教授做大会主题报告
 

 李殿中研究员做大会主题报告
   美国爱荷华大学C. Beckermann教授和中国科学院金属研究所李殿中研究员分别做了题为“Computer Simulation of Casting Defect Formation: Inclusions, Porosity andDistortions”和“Formation Mechanism of Channel Segregation in SolidifyingSteels:3D MicrotomographyCharacterizationand Multi-Phase Flow Modeling”的大会主题报告。
       法国国家科研中心Ch.-A. Gandin教授、法国国家科学院E. Beaugnon研究员、日本大阪大学H. Yasuda教授、日本东北大学K. Oikawa教授、德国波鸿大学I. Steinbach教授、美国阿拉巴马大学L. Nastac教授、奥地利莱奥本大学M.H. Wu教授、瑞典皇家理工学院P. Jonsson教授、英国曼彻斯特大学P.D. Lee教授、澳大利亚卧龙岗大学R. Dippenaar教授、芬兰阿尔托大学S. Louhenkilpi教授、芬兰奥卢大学T. Fabritius教授、中国西北工业大学刘峰教授、中国武汉科技大学李光强教授、中国东南大学朱鸣芳教授、中国中南大学杜勇教授、中国上海大学任忠鸣教授、中国东北大学姜周华和邹宗树教授先后作了前沿趋势与综述的主题报告,介绍凝固、铸造及精炼过程数值模拟和实验领域的重要研究方向和发展趋势。
      与会代表围绕钢包、中间包冶金过程模拟研究进展(包括夹杂物冶金)、模铸及连铸的铸造过程模拟研究进展以及宏观偏析预测、涵盖相场法、元胞自动机、前沿跟踪、Monte Carlo法等数值研究进展、相关实验研究进展,包括:在线 X 射线同步辐射成像技术、在线激光共焦扫描显微观测技术 (CSLM) 等、外场(强磁场、电磁场等)下的凝固和铸造过程等主题进行了广泛而深入的交流。大会学术委员会组织了优秀墙报评选活动,最终评选出5篇最佳墙报论文并颁发证书。
      此次会议共收到投稿140余篇,最终接收133篇摘要。会后投稿论文将投稿 High Temperature Materials and Processes(IF: 0.377)和Advances in Materials Science and Engineering(IF: 0.744)期刊, 经专家评审后以特刊形式于2017年出版。会议的面对面学术交流及论文发表必将进一步增强我国相关领域专家学者与国外著名专家学者的交流与合作,提升我国该领域研究在国际上的影响力。第5届凝固、铸造及精炼过程数值模拟前沿技术国际会议将于2019年在欧洲举行,由奥地利莱奥本大学M.H. Wu教授和法国国家科研中心Ch.-A. Gandin教授担任共同主席。


 
CSSCR2016会议集体照