通知公告
王强教授获得国家自然基金重大项目课题资助

   2016年10月17日,由上海大学、东北大学、西北工业大学和大连理工大学联合申请的国家自然基金委员会工程与材料学部十三五首批重大项目“电磁场作用下冶金相变机理”顺利通过会评答辩,获得资助。该重大项目包含四个课题,王强教授课题组承担了该重大项目课题二和课题三子课题研究任务。“电磁场作用下冶金相变机理” 重大项目由上海大学和东北大学共同提出建议指南,获批直接经费约1500万元,其中东北大学承担直接经费总额约500万元。
      冶金技术作为生产高品质金属材料重要的一环,至今在匀质化、组织均匀化及纯净化等技术方面缺乏有效的控制手段。而这些控制,关键是对冶金相变的控制。该重大项目将阐明电磁场影响金属材料凝固温度点变化本质和内在机制及其对金属材料形核影响规律;在深入认识和掌握热电磁力和热电磁对流生成机制及其对凝固组织和偏析影响机理的基础上,建立热、电、磁、力协同作用下凝固组织和偏析演变模型;提出电磁场与温度场等协同控制凝固组织和偏析,以及电磁场控制应力作用下固态相变制备织构材料等技术原理;该项目的研究将为提高我国高品质金属材料的生产水平提供理论和技术基础。

     “国家自然基金重大项目”面向科学前沿和国家经济、社会、科技发展及国家安全重大需求中的重大科学问题,超前部署,开展多学科交叉研究和综合性研究,充分发挥支撑与引领作用,提升我国基础研究源头创新能力。重大项目的设立和遴选十分严格,从指南建议、组织申报、函评及最终答辩,需要得到相关领域专家的高度认可。此次重大项目获批在国民经济和社会发展中具有重大而深远的意义。