EPM重点实验室开放基金课题管理办法

为了提高我国材料电磁过程研究的水平,促进学术交流发展,发现和培养本领域的高科技人才,东北大学材料电磁过程研究教育部重点实验室(以下简称EPM实验室)设立开放基金,资助国内外科技工作者依托EPM实验室开展材料电磁过程领域的研究工作。
一、课题申请与审批
1.申请资格
  申请人年龄一般不超过50岁,研究人员原则上应具有副教授以上职称或博士学位,是所在单位的科研或业务技术骨干。申请人承担的EPM实验室开放基金课题未结题者不能申请。
2.申请程序
  申请人应联系EPM实验室教师作为合作者,在轻金属电磁冶金、钢电磁冶金、强磁场材料科学、材料电磁过程模拟与仿真以及磁性材料领域申请开放基金课题,填写申请书(见附件),在规定受理时间内提交给EPM实验室。
3.审批程序
  开放课题的申请由实验室组织专家进行评审,经EPM实验室学术委员会审定,会评批准后即获立项执行。
4.开放基金设立与申请时间
  2017年度EPM实验室开放基金拟设立五项,每项研究经费3万元人民币。其中境外科技工作者承担的开放基金项目不超过2项。申请受理时间为17年10月23日至11月23日。
      申请受理联系人李芸老师, 受理邮箱: liyun@epm.neu.edu.cn
5.开放基金课题执行期限: 2018.01.01-2019.12.31年。

二、课题研究工作管理
1.课题负责人必须与EPM实验室合作教师签订课题协议书,在工作开始前按照申请书所提研究计划,与实验室合作教师共同制定详细工作计划(包括阶段计划、工作进程、预期阶段成果等)。如改变计划,或变更课题内容范围以致影响最终成果时,必须提出书面报告,报实验室学术委员会批准。
2.课题开始实施后,课题负责人作为实验室客座研究人员,原则上每年应在EPM实验室工作1个月,EPM实验室根据条件提供必要的科研设施。
3.课题负责人应按计划向实验室提交研究工作阶段报告,简要汇报阶段完成情况、主要阶段成果。
4.开放课题如需延长研究时间或增加研究经费,必须办理申请及批准手续。
5.凡在实验室参加开放课题研究的人员,必须遵守实验室各项管理规定,在专职人员的指导下按规程操作、使用实验室的仪器设备;或委托本室有关专职人员共同参加课题的实验。
6.课题负责人一般不得代理或更换,遇有特殊情况(如出国、病休、调离原单位等),项目依托单位应报实验室办理中止手续。
7. 对研究计划执行不力、违反基金项目管理有关规定或因其他情况导致研究计划难于完成的项目,合作教授应及时建议予以中止、撤销,经实验室学术委员会审批后办理有关手续。
三、课题经费使用与管理
1.国内课题负责人申请的开放基金的经费,可拨付给其所在单位;境外课题负责人承担的开放基金经费,由EPM实验室合作教师负责经费的使用管理,为本基金课题研究工作提供必要的支持和帮助。
2.实验室提供资助的开放基金应用于项目研究,不能用于支付劳务、通讯、招待等费用,主要开支范围如下:
(1) 与资助课题直接有关的科研业务费用(包括材料费、加工费、测试费、小型仪器费等),不少于总资助额的60%;
(2) 论文版面费,不超过总资助额的15%;
(3) 课题研究人员来室工作的差旅费等。
3.课题研究结束后,结余的经费及剩余的实验材料等一律留在实验室,不得带走或他用。
4.开放课题资助经费实行单独核算,经费首次划拨资助总额的50%,境外课题负责人报销单据经实验室合作老师共同签字后,在财务处进行财务结算。在合同期内,待课题负责人以EPM实验室为第一署名完成单位,在SCI收录期刊上正式公开发表至少1篇符合EPM实验室要求的论文后,再划拔剩余经费。
四、学术成果管理
1.获开放基金资助的课题,每年度须提交执行情况报告,同时提交相关的学术论文、研究报告或实验工作阶段小结。
2. 课题负责人本人享有著作权及著作发表权,其研究成果由本实验室、课题负责人本人所在单位共享,与实验室合作教师共同发表论文。发表的相应论文或各种技术文件应署名“东北大学材料电磁过程研究重点实验室”,同时注明“东北大学材料电磁过程研究开放基金资助”(课题编号:NEU-EPM-XXXXXX)。
3.研究课题结束后,课题负责人应向实验室提交下列结题资料:
(1) 研究工作总结报告;
(2) 已发表及已正式录用的符合实验室署名要求的学术论文;
(3) 研究工作过程中,在本实验室完成的全部原始数据资料;
(4) 其它与本课题相关的成果证明材料。
五、附则
  本条例由东北大学材料电磁过程研究教育部重点实验室负责解释。